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CIRCE COORDINA UN INNOVADOR PROYECTO AGROALIMENTARIO EN LA D.O.P. CARIÑENA

31/10/2017

La Fundación CIRCE está coordinando un proyecto innovador de economía circular en la Denominación de Origen Protegida Cariñena, aunque posteriormente podría extenderse a otras denominaciones. El objetivo es desarrollar maquinaria para la recogida de la prepoda de vid, de manera que esta pueda estar disponible para su uso energético como biomasa, que sería utilizada por las propias bodegas o agricultores.

El pasado 31 de julio, el Gobierno de Aragón a través del Departamento de Desarrollo Rural y Sostenibilidad aprobó las ayudas para la creación de grupos operativos de la Asociación Europea para la Innovación (AEI) correspondiente al año 2017. Estas ayudas de los fondos europeos FEADER, que fueron convocadas a principios de abril, se encuentran dentro del marco del Programa de Desarrollo Rural para Aragón 2014-2020.

De entre los proyectos aprobados, la Fundación CIRCE coordinará uno de los proyectos de creación de un grupo operativo que, entre otras cosas, impulsará la economía circular en Aragón en el sector de la vid y del vino.

El grupo operativo, creado bajo el nombre "Innovación en prepoda de vid para su uso como biomasa", se encuentra en estos momentos y hasta mañana martes, 31 de octubre, ejecutando una primera fase de preparación del proyecto de ejecución.

En el consorcio participan como beneficiarios: Construcciones Mecánicas Alcay, empresa conocida por su marca Trituradoras Serrat (sito en Castejón del Puente); Los Lites, empresa de servicios agrícolas dedicada a la realización de trabajos de agronomía en la zona de Cariñena, así como Destilerías San Valero, la importante alcoholera de Cariñena.

Con el fin de obtener una mejor visión de todos los campos y aspectos del proceso en los que se va a trabajar, participan como miembros no beneficiarios del proyecto la D.O.P Cariñena, Bodegas Aylés y las Cooperativas Agroalimentarias de Aragón (FACA). Finalmente, la Fundación CIRCE y CTA Cinco Villas, como centros tecnológicos, aportarán su experiencia en la ejecución de proyectos de innovación.

El grupo operativo creado tiene por objetivo presentar un proyecto de ejecución en el que se desarrolle maquinaria para la recogida de la prepoda de vid, de manera que esta pueda estar disponible para su uso energético. Conseguir movilizar esta biomasa de manera práctica y rentable es la clave para que consumidores de biomasa de la zona como Destilerías San Valero, o futuros consumidores como las propias bodegas, puedan marcar un hito en la transición hacia una nueva forma de entender la gestión de los residuos agrícolas. Tender hacia una mayor calidad del aire mediante la disminución de quemas de residuos al aire libre, una diversificación de la actividad del entorno rural, la creación de empleo y creación de un tejido agroalimentario más competitivo y mejor posicionado son algunos de los objetivos de este proyecto.

 

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