06 de mayo de 2010
Juan cacho lee su discurso de ingreso en la academia aragonesa de gastronomía esta tarde en la D.O. Cariñena
El catedrático de Química Analítica en la Facultad de Ciencias de la Universidad de Zaragoza y miembro de la Academia Aragonesa de Gastronomía, Juan Cacho, leerá esta tarde en el Aula de Cultura del Consejo Regulador de la Denominación de Origen de Cariñena su discurso de ingreso en la Academia .
El documento supone un extracto de su libro “El roble, la barrica y la crianza del vino tinto”, editado por la Institución Fernando el Católico y que escribió para este fin. Con él, pretende contestar a preguntas relativas a las barricas y a la crianza del vino que “con mucha frecuencia” le plantean sus amigos y conocidos. Un repaso a los orígenes de este recipiente, a las características de la madera de roble y a los cambios en composición química que sufre el vino en el proceso de crianza, así como a su repercusión en el color y el sabor del producto final.
El acto está organizado por la Academia Aragonesa de Gastronomía y el Consejo Regulador de la Denominación de Origen de Cariñena.
Juan Cacho forma parte de la Junta Directiva de la Academia Aragonesa de Gastronomía, con la que colabora en calidad de experto en vino. Además de académico de la Real Academia de Ciencias de Zaragoza, Cacho es miembro fundador de la Asociación de Grupos de la Investigación Enológica (GIENOL) de la Sociedad Española de Química Analítica (SEQA), y de la Sociedad Española de Ciencias Sensoriales de la que actualmente es vicepresidente. Es investigador principal de 40 proyectos de I+D+i con bodegas elaboradoras de vinos tranquilos y espumosos, asesor de procesos de elaboración de vinos de empresas españolas y vocal técnico del Gobierno de Aragón en el Consejo Regulador de Denominación de Origen de Cariñena.
Autor de más de 150 trabajos de investigación y director de más de 20 tesis doctorales sobre enología, figura en primer lugar de la lista mundial de Top Authors del área “Experts in Wine” que publica la web BioMedExperts.