Sin perjuicio de lo establecido en el apartado siguiente, los vinos protegidos deberán cumplir las siguientes características generales:
- Graduación alcohólica adquirida mínima de 9 por 100 vol.
- Acidez total mínima, expresada en ácido tartárico, será como mínimo 4,5 gramos /litro.
- La acidez volátil máxima, expresada en ácido acético, será como máximo 0,8 gramos /litro.
- El contenido en anhídrido sulfuroso no podrá superar los límites máximos establecidos en el cuadro siguiente:
Tipo | Tipo Anhídrido sulfuroso total máximo (en gr./l.) | |
---|---|---|
<5gr./l. azúcares | >=5gr./l. azúcares | |
Blancos | 180 | 240 |
Rosados | 180 | 240 |
Tintos | 140 | 180 |
Los vinos elaborados deberán tener un color, limpidez, olor y sabor correctos, teniendo en cuenta el proceso de elaboración en que se encuentren. Tales características estarán definidas en el Manual de Calidad.