13 de junio de 2013
Las ix jornadas técnicas en enología contribuyen a fomentar la cultura del vino
Este viernes, 14 de junio, tiene lugar en la Diputación Provincial de Zaragoza (DPZ) las IX Jornadas Técnicas en Enología, que organiza el I.E.S. Joaquín Costa de Cariñena y en las que colabora la Denominación de Origen Protegida Cariñena, la Comarca del Campo de Cariñena, el Ayuntamiento de la localidad y la DPZ. Se trata de un encuentro muy importante tanto para los alumnos que cursan el ciclo formativo de grado superior en Vitivinicultura en el instituto cariñenese como para los expertos en esta materia que quieren conocer de primera mano las nuevas técnicas que se utilizan en el mundo del vino, a través de la experiencia de reconocidos profesionales. Además, son unas jornadas que, año tras año, contribuyen a fomentar la cultura del vino.
El Instituto de Secundaria Cariñena viene ofertando, con gran éxito, desde hace cinco años, un ciclo de grado superior en Vitivinicultura al que este año se han incorporado 17 alumnos. Además, en el centro se ha impartido, por segundo año consecutivo, el Ciclo Técnico de Elaboración de Aceite de Oliva y Vino, en el que se han inscrito 12 alumnos, tres más que en el año anterior.
Este instituto lleva desde el año 2002 vinculado a la cultura del vino y ofrece una completa formación relativa a todos los aspectos relacionados con la enología como la viticultura, la elaboración, la comercialización o la realización de proyectos.
El jefe de servicio de Formación Profesional del Departamento de Educación del Gobierno de Aragón, José María Marco Pérez, inaugurará las jornadas a las 16,00 horas. Posteriormente, a las 16,15 horas, el catedrático de Boquímica y Biotecnología de la Facultad de Enología de la Universidad Rovira i Virgili de Tarragona, Fernando Zamora Marín, impartirá la conferencia «La maceración de la uva tinta: el arte de la extracción selectiva». Por su parte, el director de Márketing de Grandes Vinos y Viñedos, Manuel García Casares, hablará, a las 17,15 horas, de «El éxito de los vinos de Cariñena en el mundo. Innovación, márketing y comunicación». Tras su intervención hará una degustación de VEUT, Garnacha refrescante.
Asimismo, el director técnico de Bodegas San Valero, Javier Domeque Sanz, presentará, a las 18,15 horas, «Los nuevos valores de Bodegas San Valero» y realizará una cata de cuatro de los vinos de la bodega: Rosado Monte Ducay 2012, Tinto autor 8.0.1, Tinto Sierra de Viento 2009, y Moscatel Sierra de Viento.
La cata de vinos se celebrará en el Restaurante Borago, antiguo Prior, en el «Tubo zaragozano».