16 de mayo de 2010
Aviso de tratamiento en viña
· OIDIO (Uncínula Necator)
Esta enfermedad es endémica del viñedo Aragonés y en años de climatología favorable puede causar daños de importancia. Todas las variedades cultivadas en la Denominación son más o menos sensibles a ella. Para controlarla se deben de realizar, al menos, los siguientes tratamientos:
1º A racimos visibles (brotes alrededor de 10 cm.).
2º Al comienzo de la floración del racimo.
3º Cuando se alcanza el tamaño grano guisante en el racimo.
En estado fenológico F-G (brotes de 8-10 cm.) y con temperaturas superiores a 15 ºC, es el momento de realizar el primer tratamiento Anti-Oidio Preventivo, puede mezclarse el anti-oidio con un fungicida de contacto (Folpet, Mancozeb, Metiran.) para prevenir otros hongos. Este tratamiento es muy importante realizarlo si el año anterior hubo problemas de Oidio en la parcela.
Tratamiento: utilizar anti-oidio penetrantes o de sistemia traslaminar, (estos productos anti-oidios no se deben de considerar como productos sistemicos) y es necesario mojar bien todos los órganos verdes de la cepa.
Para que el azufre en espolvoreo actúe eficazmente debe haber temperaturas superiores a 18 ºC, por lo que se recomienda emplear en este primer tratamiento algún otro producto diferente, pues la temperatura es muy cambiante. De utilizar Estrobirulinas no mezclarlas con formulados en EC (Emulsión Concentrada), excepto piraclostrobin.
· ARAÑA AMARILLA (Eotetraychus carpini Oud.)
La Araña Amarilla aparecerá en plantaciones que ya sufrieron ataque al final del periodo vegetativo del año pasado. En estos casos se recomienda realizar un tratamiento cuando los brotes tengan entorno a 10 cm de longitud, con productos específicos para araña amarilla. Para mayor información ponerse en contacto con el técnico de la ATRIA de VID que le corresponda para realizar el tratamiento más adecuado.
· PIRAL (Sparganothis pilleriaza Schiff.)
Esta plaga esta empezando a crecer durante los últimos años, sobretodo en ciertas zonas de la Denominación atacando a hojas y racimos. Por ello en aquellos viñedos que sufrieron ataque de PIRAL en el último año, se recomienda realizar un tratamiento durante el estado fenologico F (Racimos Visibles) y repetir un segundo tratamiento a los 15 días del primero, empleando alguno de las siguientes materias activas: Clorpirifos, Flufenoxuron, Indoxacarb, Spinosad o Tebufenocide.
TRATAR EN LOS MOMENTOS INDICADOS, NO ESPERAR A VER LOS PRIMEROS DAÑOS PUES ENTONCES ES MUY DIFICIL CONTROLARLOS.
El Clorpirifos formulado en WP (polvo mojable) o en EC (emulsión concentrada) puede producir fitotoxicidad en estos primeros estados de crecimiento de la vid.
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