06 de mayo de 2013
Aviso de tratamiento en viña
PLAGA/ENFERMEDAD
• OIDIO (Uncínula Necator)
Esta enfermedad es endémica del viñedo Aragonés y en años de climatología favorable puede causar daños de importancia. Todas las variedades cultivadas en la Denominación son más o menos sensibles a ella. Para controlarla se deben de realizar, al menos, los siguientes tratamientos: 1º A racimos visibles (brotes alrededor de 8-10 cm.). 2º Al comienzo de la floración del racimo. 3º Cuando se alcanza el tamaño grano guisante en el racimo.En estado fenológico F-G (brotes de 8-10 cm.) y con temperaturas superiores a 15 ºC, es el momento de realizar el primer tratamiento Anti-Oidio Preventivo. Este tratamiento es muy importante realizarlo si el año anterior hubo problemas de Oidio en la parcela. Se recomienda incluir en el tratamiento un fungicida de contacto (Mancozeb,Folpet,et)
Recomendaciones:
Para que el azufre en espolvoreo actúe eficazmente debe haber temperaturas superiores a 18 ºC.De utilizar Estrobirulinas no mezclarlas con formulados en EC (Emulsión Concentrada), excepto piraclostrobin. No realizar al año más de dos tratamientos seguidos con productos de un mismo grupo químico, para evitar la aparición de cepas del hongo resistentes
• ARAÑA AMARILLA (Eotetraychus carpini Oud.)
La Araña Amarilla aparecerá en plantaciones que ya sufrieron ataque al final del periodo vegetativo del año pasado. En estos casos se recomienda realizar un tratamiento cuando los brotes tengan entorno a 10 cm de longitud, con productos específicos para araña amarilla (Abamectina, Clofentezin, Etoxazol, Fenpiroximato, Hexitiazox, Spirodiclofen). Si se realiza este tratamiento aplicarlo solo, sin mezclar ningún producto más. Para mayor información ponerse en contacto con los técnicos de las ATRIAs de VID que le corresponda para realizar el tratamiento más adecuado.
• PIRAL (Sparganothis pilleriaza Schiff.)
Esta plaga esta empezando a crecer durante los últimos años, sobretodo en ciertas zonas de la Denominación atacando a hojas y racimos. Por ello en aquellos viñedos que sufrieron ataque de PIRAL en el último año, se recomienda realizar un tratamiento a los 20 días del estado fenológico D-E (Hojas visibles) (este año que la primavera esta siendo fresca, calculamos que la fecha idonea rondara el 5 de Mayo) y repetir un segundo tratamiento a los 15 días del primero; si el ataque no era muy fuerte se puede hacer un solo tratamiento a los 28-30 días del estado fenologico D-E (que en la zona centro de la D.O. se calcula que seria adecuado pasado el 10 de Mayo) . Productos para el control de la Piral ( Clorpirifos, Emamectina, Indoxacarb, Metoxifenocida, Spinosad, Tebufenocida)
TRATAR EN LOS MOMENTOS INDICADOS, NO ESPERAR A VER LOS PRIMEROS DAÑOS DE PIRAL, PUES ENTONCES ES MUY DIFICIL CONTROLARLOS
El Clorpirifos formulado en WP (polvo mojable) o en EC (emulsión concentrada) puede producir fitotoxicidad en estos primeros estados de crecimiento de la vid