21 de mayo de 2019
Cata de vinos elaborados con la uva de la variedad Cariñena
Este miércoles 22 de mayo a las 18,30 horas, en el espacio Saborea intuPuerto Venecia tendrá lugar una cata de vinos elaborados exclusivamente con la variedad cariñena. Forma parte de los talleres habituales que desde hace seis años se vienen desarrollando en este espacio de índole gastronómico.
Los vinos a catar que han sido seleccionados con la colaboración de El Vino de las Piedras que es, al mismo tiempo, uno de los socios del club Saborea, son los siguientes: Particular de Bodegas San Valero, Monasterio de las Viñas, Anayón y El Circo de Grandes Vinos; Viña Vadina de Bodegas Manuel Moneva; G.H.M y Hacienda Molleda de la bodega del mismo nombre, Gran Viu de Bodegas Pablo, Fábula de Bodegas Paniza, un vino de Covinca en exclusiva de la añada 2017, Yañoría de Bodegas del Señorío y alguna sorpresa de última hora.
Si la garnacha ya se ha situado con gran éxito en los concursos internacionales, está obteniendo buenas puntuaciones y algunas bodegas lo están utilizando como punta de lanza, incluso en su estrategia internacional, está siendo ahora la variedad Cariñena la que se sitúa entre las de mayores niveles de investigación, experiencias de todo tipo y elaboraciones muy cuidadas.
Una docena de estas elaboraciones se catarán el próximo miércoles en Saborea Puerto Venecia de la mano de Juan Barbacil.
SOBRE JUAN BARBACIL
En el año 1985 realiza el Curso de Iniciación al Análisis Sensorial en la Estación de Viticultura y Enología de Movera del Gobierno de Aragón. En 1987 inicia sus cursos de cata de vinos y en 1993 abre la primera sala de catas de España. En 1986 funda y preside la Cofradía del Vino de Aragón, y en 1994 la Asociación de Sumilleres de Aragón conjuntamente con Juan Muñoz y José Antonio Puyuelo.
Ha escrito más de una veintena de libros entre los que destacan en el ámbito vinícola «Vinos de Aragón», con Miguel Lorente; «El Gran Libro de los Vinos de Aragón» y «El vino en Aragón como impulsor de la gastronomía» su discurso de ingreso en la Academia Aragonesa de Gastronomía de la que es su secretario.