07 de febrero de 2025
La D.O. Cariñena revoluciona la garnacha con una novedosa propuesta de vinos jóvenes, frescos y ligeros
![](https://elvinodelaspiedras.es/wp-content/uploads/2025/02/Presentacion-Garnacha-Nueva.jpeg)
La Denominación de Origen Cariñena vuelve a sorprender con «Garnacha Nueva de Cariñena», una innovadora línea de vinos jóvenes, frescos y ligeros (11º) que reinterpretan su variedad autóctona y emblemática con un estilo vibrante y actual. Tres bodegas –Grandes Vinos, San Valero y Paniza, aunque en el futuro se sumarán otras al proyecto- han unido su creatividad para revolucionar la riqueza y variedad de esta uva con visiones distintas que invitan a “dejarse sorprender por la emoción de lo nuevo”.
La gama “Garnacha Nueva de Cariñena” ya ha salido al mercado con tres vinos que el presidente de la Denominación, Antonio Ubide, ha presentado como “nuestra mejor bienvenida a todos los que se sienten atraídos por la calidad, la frescura y un carácter divertido”.
La sede del Gobierno de Aragón en Zaragoza ha acogido la presentación de las tres propuestas de garnacha “vibrante, ligera y refrescante, para disfrutarla como tú quieras”. Son “Hoy”, elaborada por Grandes Vinos; “Cierzo”, de Bodegas San Valero, y “Momento Clave”, de BodegasPaniza.Según avance el proyecto, otras bodegas de la Denominación se sumarán a él y aportarán otros nuevos enfoques.
“UNA MISMA GARNACHA, MÚLTIPLES VISIONES”
“Una misma garnacha, múltiples visiones”. Con este lema, cada bodega ofrece su visión única de la garnacha, aportando diversidad y creatividad dentro de un marco de identidad compartida. Se trata de una colaboración sin precedentes ya que, por primera vez, bodegas de la D.O. Cariñena se unen en una iniciativa de este tipo. El resultado es una colección de vinos tan diversa y rica como la tierra que comparten.
La mayor Denominación de Aragónha presentado este nuevo proyecto en un acto ycataposterior que ha reunido en la Sala de la Corona del Edificio Pignatellia representantes institucionales, periodistas, expertos, enólogos, bodegueros y profesionales de la hostelería. En el acto ha intervenido asimismo el consejero de Agricultura, Ganadería y Alimentación del Ejecutivo aragonés, Javier Rincón.
“La garnacha no solo es la uva más internacional del territorio aragonés –ha manifestado Rincón-, sino que es el perfecto ejemplo de la unión de una tradición de siglos y de las técnicas más punteras de elaboración y comercialización de los vinos aragoneses, cuya producción se extiende por más de 28.000 hectáreas de tierras de cultivo que nos dieron en 2024 casi 108 millones de kilos de uva”.
Según el consejero, “este es el primer acto de los muchos que nos van a reunir en torno al vino en este 2025, un año especial para el sector y especialmente para la D.O.Cariñena, como Ciudad Europea del Vino, y paraZaragoza, como Capital Mundial de la Garnacha”.
La explicación de las características de los vinos ha corrido a cargo del Master of Wine, Pedro Ballesteros. Y Javier García Monserrat, director creativo de la campaña, ha comentado la filosofía y claves del lanzamiento.
VINOS PARA TODOS LOS PÚBLICOS Y MOMENTOS
Por su parte,Antonio Ubide ha resaltado que Garnacha Nueva de Cariñena “representa lo mejor de lo que somos y lo mejor de lo que queremos ser”, aunando “una nueva visión y un homenaje a la garnacha” y a la vez “una respuesta a las necesidades de la restauración y a los gustos de los nuevos consumidores”.
Por sus características de vinos de baja graduación, ligeros y frescos, esta serie de vinos busca servir de “puerta de entrada al mundo del vino de nuevos consumidores, quizá más jóvenes, que están empezando a descubrirlo, o quizá con ganas de descubrir nuevos momentos de consumo, para quienes siempre han amado el vino”.
“Queremos que estos vinos se conviertan en protagonistas de momentos especiales: una cena entre amigos, una tarde de verano o un brindis inesperado”, ha subrayado el presidente de la D.O. Cariñena.
PROYECTO COMÚN PARA REDESCUBRIR LA GARNACHA
La colección ofrece un diseño común de identidad compartida, atractivo y diferenciador,con una etiqueta común para todas las botellas, que cada bodega personaliza con un color y una palabra que define su propuesta única.
La visión colectiva y la creatividad para explorar todos los matices y posibilidades de la emblemática uva garnacha son así las notas definitorias de una iniciativa que Antonio Ubide ha calificado como “un proyecto muy especial porque simboliza la fuerza de la unión de las bodegas de nuestra tierra y como, juntos, podemos adaptarnos a las nuevas demandas del mercado”.
CIUDAD EUROPEA DEL VINO Y CONCURSO MUNDIAL
La Denominación de Origen Cariñena ha resaltado también que este proyecto se suma al amplio programa de actos de un año especial en el que la ciudad de Cariñenaes la Ciudad Europea del Vino 2025, “un reconocimiento internacional que no solo nos llena de orgullo y responsabilidadsino que también refuerza nuestro compromiso deseguir ofreciendo lo mejor de nuestra tierra y es una muestra de lo que somos capaces de lograr cuando combinamos nuestra tradición con nuestra capacidad de innovar”.
El proyecto es un nuevo ejemplo de la capacidad de Cariñena como “referente de innovación y liderazgo de la variedad garnacha”. Precisamente este año, la localidad zaragozana albergará el 13º concurso internacional Garnachas del Mundo, los días 5 y 6 de mayo, en el que un jurado de 80 expertos internacionales seleccionará los mejores vinos elaborados con esta uva.
La variedad garnacha, autóctona de Cariñena, es la más cultivada en la actualidad, con una superficie de 4.800 hectáreas, el 35% de la Denominación.
El presidente de la D.O. ha invitado a todos los amantes del vino a “emprender este viaje juntos y disfrutar de la mezcla de curiosidad y emoción al descubrir algo nuevo en cada sorbo, en la historia que guarda cada botella y en el terruño que da vida a cada uva de Garnacha Nueva de Cariñena”.