11 de julio de 2024
La D.O. Cariñena participa en el proyecto Zaragoza, capital mundial de la garnacha
El Ayuntamiento de Zaragoza, junto con la Denominación de Origen Cariñena y las otras dos D.O. de la provincia, Campo de Borja y Calatayud, colaboran en un novedoso proyecto turístico para convertir a la ciudad en Capital Mundial de la Garnacha y aprovechar el tirón del turismo enológico de la mano de «la quinta variedad de uva más relevante del planeta». La alcaldesa de Zaragoza, Natalia Chueca, ha presentado este acuerdo para impulsar la cultura, imagen e internacionalización de la capital en el Debate del Estado de la Ciudad, como una de sus grandes apuestas transformadoras.
«El turismo enológico es una tendencia al alza, que se asocia a turismo de calidad, que valora la cultura, el patrimonio y la gastronomía local. Y la garnacha es un recurso propio, originario de la provincia de Zaragoza, que da como resultado vinos de primer nivel en las tres denominaciones de vino de nuestro entorno», ha apuntado Natalia Chueca.
La alcaldesa ha avanzado que el Ayuntamiento ha alcanzado un acuerdo con las tres denominaciones “y, junto con la colaboración de todos los agentes públicos y privados de Zaragoza y Aragón, vamos a trabajar para potenciar la ciudad como punto de referencia mundial de la garnacha».
El plan tiene vocación de traspasar fronteras. Se ha involucrado a instituciones internacionales como la Organización Internacional del Vino o el Instituto Agronómico Mediterráneo, con el fin de crear rutas turísticas de enoturismo que tengan “Zaragoza como punto de partida y campamento base”.
Las acciones incluirán «la celebración del Festival Mundial de la Garnacha en Zaragoza, la realización de distintos congresos y encuentros internacionales, las presentaciones del proyecto en las principales ciudades españolas, y la creación de campañas específicas en España y en los mercados internacionales más importantes, para atraer a un número cada vez mayor y más interesante de visitantes», ha asegurado la alcaldesa.
Las primeras rutas de Escapadas de Enoturismo con visitas a las bodegas se pondrán en marcha en septiembre de este año. Y en primavera de 2025, Zaragoza acogerá un simposio internacional científico técnico sobre la garnacha, dirigido por el director del Instituto Agronómico Mediterraneo de Zaragoza, Raúl Compés.