23 de enero de 2011
La D.O. Cariñena participa con cuatro de sus bodegas en la cata de garnacha aragonesa que se celebra en el certamen gastronómico de madrid fusión
Este martes, 25 de enero, la Denominación de Origen Cariñena participa con cuatro de sus bodegas (Bodegas San Valero, Grandes Vinos y Viñedos, Solar de Urbezo y Viñedos y Bodegas Pablo) en la cata de garnacha aragonesa de la IX Cumbre Internacional de Gastronomía de Madrid Fusión, un encuentro que se ha convertido en un gran foro de la gastronomía mundial en el que se dan a conocer las principales tendencias de la cocina. Alrededor de cien expositores se dan cita en este evento, que reúne a los profesionales más prestigiosos.
En el certamen “Wines from Spain in Madrid Fusión”, patrocinado por el Gobierno de Aragón, participan 15 referencias de vinos de las cuatro denominaciones de origen aragonesas y de Vinos de la Tierra, elaboradas con uva garnacha, variedad que da un alto valor diferencial de los caldos aragoneses. Las referencias de garnachas han sido seleccionadas por la Unión Española de Catadores.
Por su parte, Bodegas San Valero, Grandes Vinos y Viñedos, Solar de Urbezo y Viñedos y Bodegas Pablo, todas ellas pertenecientes a la Denominación de Origen Cariñena participan en esta cita gastronómica con los siguientes vinos:
Bodegas San Valero, asiste con el vino Sierra de Viento Garnacha Old Vine 2007. Un caldo singular, 100% garnacha, que ha sido elaborado con viñas viejas procedentes de viñedos de más de 30 años. Presenta un color rojo cereza, de buena capa con ligeras aristas teja, limpio y brillante y en nariz desprende aromas de buena intensidad, con notas florales bien ensambladas con la madera. En boca, es carnoso, amplio y amable en el paso de boca, de gran estructura, con unos finos taninos que le confieren personalidad y recuerda la variedad de la que procede.
Asimismo, la Unión Española de Catadores ha seleccionado el vino Anayón Garnacha 2008 de Grandes Vinos y Viñedos. Vino intenso, elaborado 100% con garnachas de más de 70 años, con un profundo color rojo violeta, con una nariz sorprendente que nos dan notas de frutas como cerezas, arándanos y moras, muy maduras con notas de confitura de naranja, con un fondo especiado, de regaliz y notas minerales, todo esto acompañado de notas de madera como los tostados. En boca es amplio, graso, muy concentrado, con un fuerte recuerdo de la fruta madura, con notas de cacao, chocolate y licor de cerezas, muy largo equilibrado y persistente.
Solar de Urbezo asiste a esta cata “Wines from Spain in Madrid Fusión” con un Altius Garnacha Viñas Viejas 2009. Un tinto joven con tres meses de crianza en barrica, 100% garnacha, de 61 años. Su elaboración se realiza mediante maceración en frío y fermentación alcohólica controlando la temperatura y los remontados durante 15 días y realizando el trasiego a barricas de roble francés, donde permanece durante tres meses. Su color es rojo intenso de cereza picota. En nariz intensos aromas primarios afrutados, frambuesa, frutas rojas maduras, combinados con balsámicos y matices de su paso por barrica, vainilla. En boca es sabroso con volumen, redondo, lleno de sensaciones táctiles y gustativas con una perfecta estructura y viveza. Equilibrado, con buena acidez y taninos de gran calidad que dejan un buen final de boca.
Además, Viñedos y Bodegas Pablo participa con un Gran Viu Garnacha del Terreno 2004. Elaborado 100 % con garnacha procedente de viñedos situados a 750 metros de altitud, ha permanecido en crianza 24 meses. Tiene un color rojo cereza picota muy cubierto en capa. En nariz, un aroma potente, mineral, a fruta madura de gran tipicidad, notas cítricas (piel de naranja) finos tostados. En boca es potente, maduro, concentrado, carnoso, taninos redondos, tacto graso, matices de fruta y minerales en el final, muy largo.
Todos los vinos serán catados ante el público, la prensa especializada, la prensa nacional y la prensa extranjera.