15 de junio de 2009
Las v jornadas técnicas en enología contribuirán a transmitir y dignificar la cultura del vino
Esta semana, los días 17 y 18, se celebran las V Jornadas Técnicas en Enología, que organiza el I.E.S. Joaquín Costa de Cariñena y la Comarca del Campo de Cariñena. La cita tendrá lugar en el salón de actos de la bodega Tierra de Cubas –Crta. Belchite, km. 4–, el marco ideal por su localización y su entorno. Para José Manuel Grande, jefe del Departamento de Industrias Alimentarias-Enología del instituto cariñenense, “estas jornadas contribuyen a transmitir y dignificar la cultura del vino y a reforzar los fuertes vínculos que existen entre Cariñena y la vitivinicultura”.
Aunque las jornadas están diseñadas con el fin de completar la formación de los alumnos que cursan grados formativos relacionados con la elaboración de vinos y la vitivinicultura, están abiertas al público en general. A partir de este año, sus responsables pretenden que las próximas ediciones se desarrollen en las diferentes bodegas que integran la Denominación de Origen Cariñena.
Las jornadas se inaugurarán el miércoles 17, a las 16,15 horas. A las 16,30 horas, José María Marco, director de la Agencia Aragonesa de las Cualificaciones Profesionales, impartirá la charla “El reconocimiento de competencias adquiridas a través de la experiencia profesional”. A las 17,00 horas, Fernando Martínez, catedrático de Viticultura de la Universidad de La Rioja, abordará las “Nuevas técnicas vitícolas para reducir la producción de forma mecánica”. Finalmente, a las 18,00 horas, Philippe Archambaud, profesor de Economía Rural y Enseñanzas agrícolas en CFPPA de Burdeos, departirá sobre el “Presente, pasado y futuro en la vinificación de los Châteaus Bordelais”. La conferencia servirá de marco para una cata de caldos bordeleses.
El jueves 18, el ambicioso y variado programa de las jornadas continuará, a las 16,30 horas, con la charla del enólogo y colaborador del Instituto Cervantes Balbino Lacosta sobre la “Importancia estratégica de la cultura del vino en Cariñena y en el mundo”, que concluirá con una cata de vinos de autor. A continuación, a las 18,00 horas, Antonio Orte, enólogo de Juvé y Camps, conferenciará sobre los “Aspectos claves de la elaboración del cava”, y dirigirá una aproximación a la cata de vinos espumosos, unos caldos que vienen cobrando cada vez mayor auge en Cariñena. Las jornadas serán clausuradas a las 20,00 horas.