02 de junio de 2011
Las vii jornadas técnicas en enología fomentan la cultura del vino a través de la experiencia de expertos vitivinícolas
Esta tarde ha tenido lugar en el Salón de Conferencias de la Institución “Fernando el Católico” del Palacio de Sástago de Zaragoza las VII Jornadas Técnicas en Enología, que organiza el I.E.S. Joaquín Costa de Cariñena y patrocina la Comarca del Campo de Cariñena.
El Instituto de Secundaria de esta localidad zaragozana viene ofertando, con gran éxito, desde hace tres años, un ciclo de grado superior en Vitivinicultura al que este año se han incorporado 12 alumnos. “Estamos muy orgullosos de poder celebrar la séptima edición de estas jornadas en la que intentamos traer a importantes expertos especializados en determinados campos relacionados con el mundo del vino para que aporten curiosidades y nuevas técnicas a los alumnos. Además, estas jornadas completan su formación”, asegura el jefe del Departamento de Industrias Alimentarias-Enología del instituto cariñenense, José Manuel Grande.
Este instituto lleva desde el año 2002 vinculado a la cultura del vino y ofrece una completa formación relativa a todos los aspectos relacionados con la enología como la viticultura, la elaboración, la comercialización o la realización de proyectos.
La consejera en funciones de Educación, Cultura y Deporte, María Victoria Broto, ha sido la encargada de inaugurar las jornadas y posteriormente el ex presidente del Comité Consultivo del Vino de la Comisión Europea, Manuel Sánchez Brunete, ha impartido la conferencia “La huella de carbono. Presentación relativa al cambio climático y sostenibilidad vitiviníco”. Por su parte, el director de Metodología del Atlas del Cultivo Tradicional del Viñedo y sus paisajes, Luis Vicente Elías; y el responsable del Atlas del cultivo tradicional del viñedo en la Denominación de Origen Cariñena, Benito Báguena Isiegas, han dado a conocer el Atlas del cultivo tradicional del viñedo en la Denominación de Origen Cariñena y en España.
Asimismo, el jefe del Departamento de Industrias Alimentarias-Enología del instituto Joaquín Costa de Cariñena, José Manuel Grande, ha presentado el nuevo ciclo de grado medio de Técnico en Elaboración de Aceites de Oliva y Vinos, que comenzará el próximo curso sustituyendo al antiguo ciclo de elaboración de Vinos y Bebidas. A las 18,30 horas, en el Salón del Trono del Palacio de Sástago, ha tenido lugar una cata de cuatro vinos de la nueva colección del Vino de las Piedras a cargo del catador, enólogo y propietario de la Enoteca Khantaros, Alberto D´a Pena Montenegro.
Tras la clausura de este tradicional encuentro se ha ofrecido un vino español.