23 de octubre de 2025
La Liga de la Tortilla juega su VII edición con copa de Garnacha Nueva de Cariñena

La Liga de la Tortilla, organizada por la revista GASTRO, inicia el próximo 27 de octubre su VII edición para premiar la mejor tortilla de patatas de los bares y restaurantes de la ciudad de Zaragoza. El jurado de la organización decidirá entre 37 participantes qué local sirve habitualmente la mejor receta tradicional de este típico plato, para premiar no la innovación, sino la calidad. En paralelo, los ciudadanos podrán también catar las tortillas participantes con el acompañamiento de una copa de alguno de los vinos de la línea Garnacha Nueva de Cariñena.
Siguiendo su tradicional sistema de competición deportiva, los jurados de la Liga de la Tortilla, que se ha presentado hoy en Zaragoza, visitarán los establecimientos y evaluarán los pinchos y raciones que se sirven en enfrentamientos directos entre dos bares. El que tenga más puntuación pasará a la siguiente fase y el otro quedará eliminado, hasta decidir el ganador.
Los “aficionados” también pueden disfrutar de las mismas tortillas, buscando los bares competidores en la Liga de la Tortilla en la web de la organización o los carteles que identifican a los locales participantes. Las bases señalan que la misma receta debe estar disponible para todos los clientes, con la opción ideal de acompañarla de una copa de los tres vinos de“Garnacha Nueva de Cariñena”, una innovadora línea de vinos jóvenes, frescos y ligeros (11º) que reinterpretan su variedad autóctona y emblemática con un estilo vibrante y actual.
TRES RONDAS Y UNA GRAN FINAL
Tras esta primera semana de pretemporada, laprimera fase del concurso se desarrollará la semana del 27 de octubre al 2 de noviembre, y en ella los locales se agruparán por zonas de proximidad. Cada participante tendrá señalada la tortilla con la que compite. En cualquier momento, entre las 10 y las 12:30 horas, entre tres y seis jurados, sin identificarse antes, pueden pasar a dar su veredicto, puntuando diferentes criterios, entre los que se encuentran, la jugosidad de la tortilla, la presentación, el sabor y la temperatura; así como la atención al público.
De esta fase pasarán 16 establecimientos, dos por grupo, a la siguiente ronda, del 3 al 9 de noviembre. De la misma manera, pasarán ocho a los octavos, entre el 10 y el 16 de noviembre. La gran final se disputará en vivo, en una fecha y lugar aún por determinar, y en ella los cuatro “supervivientes” cocinarán su tortilla a la vista del públicoy el jurado decidirá el ganador, que además podrá representar a Zaragoza en campeonatos de tortilla de ámbito regional o nacional.
Así, la Liga de la Tortilla, de la mano de la Denominación de Origen Cariñena, reivindica la calidad y vigencia de uno de los platos más tradicionales y queridos de la gastronomía española: huevos, patata, aceite de oliva y, opcionalmente,cebolla.
LA DIVERSIDAD Y CREATIVIDAD DE LA GARNACHA
Ese mismo espíritu caracteriza a los vinos que componen la línea Garnacha Nueva de Cariñena, en la que distintas bodegas de la Denominación de Origen ofrecen su interpretación única de la garnacha, aportando diversidad y creatividad a la variedad más emblemática de la D.O.
Las tres primeras propuestas de garnacha “vibrante, ligera y refrescante, para disfrutarla como tú quieras” lanzadas al mercado este año son “Hoy”, elaborada por Grandes Vinos; “Cierzo”, de Bodegas San Valero; y “Momento Clave”, de Bodegas Paniza.
Por sus características, esta gama de vinos busca ser una puerta de entrada al mundo del vino para quienes desean iniciarse con sabores más suaves y menor grado alcohólico. Pero también está pensada para quienes siempre han amado el vino: una cena entre amigos, un tardeo, un brindis inesperado… o un pincho de tortilla. La Garnacha Nueva de Cariñena puede acompañar y realzar cualquier momento feliz de nuestras vidas.
La colección ofrece un diseño común de identidad compartida, atractivo y diferenciador, con una etiqueta común para todas las botellas, que cada bodega personaliza con un color–rojo, azul y amarillo son los tres iniciales– y una palabra que define su propuesta única.
La visión colectiva y la creatividad para explorar todos los matices y posibilidades de la emblemática uva garnacha son así las notas definitorias de unainiciativa muy especial que simboliza la fuerza de la unión de las bodegas de la D.O. Cariñena para adaptarse a las nuevas demandas del mercado.
Estos son los grupos previstos para esta semana, de donde saldrán los 16 que permanecen en la competición.
GRUPO A
Cabuchico. Monasterio Roncesvalles, 68. 50002. 976 397 074. Cierra domingo tarde y lunes.
Mercado Puerta Cinegia. Pl. España. Coso, 35, 1ª planta. 50003. 876 672 311. No cierra.
El Caballo Blanco. Pl. San Miguel, 51. 50001. 976 221 492. No cierra.
La Brasa de Andrés. Avda. de Madrid, 164. 50017.976 955 252. No cierra.
GRUPO B
Bar Don Policarpo. Coso, 144. 50002. 976 392 880. Cierra domingos tarde.
Kentya. Avda. Gómez Laguna, 82. 50012. 976 939 300. No cierra.
Verdechulo. Pl. José María Forqué, 14. 50004. 976 021 175. Cierra domingos tarde.
El Cocinero de Miralbueno. Pl. Lagos Azules, 8. 50011. 976 050 058. Cierra lunes.
Club de Empleados del Banco de Santander. Camón Aznar, 4. 50004.976 445 913. Cierra sábados y domingos.
GRUPO C
Bar-Vas. Cortes de Aragón, 1. 50005. 637 715 742 Cierra lunes.
Morrofino. Pablo Casals, 2-4. 50018. 876 008 930. Cierra domingos.
Cadillac. Verónica, 10. 50001.976 397 074. No cierra.
Son de Luz. Miguel Servet, 9. 50002.876 161 512 Cierra tardes de lunes, martes y miércoles.
Castiza. Dr. Horno, 26. 50004.651 798 031. Cierra domingos y lunes.
GRUPO D
Maza Etxea. Manuel Lasala, 44. 50006.976 351 852. Cierra lunes.
+ Albarracín. Pl. del Carmen 1-2-3. 50004. 976 158 100. No cierra.
Casa Arriazu Tasca. Gil de Jasa, 14-16. 50006. 976 232 473. Cierra sábados y domingos.
La Cava. María Zambrano, 30. 50018. 976 074 789. No cierra.
Mestiso. Cinegio, 2. 50003.876 093 262. No cierra
GRUPO E
El Truco. Estébanes, 2. 50003. 976 055 753. Cierra martes y domingos tarde; tortilla, de 12 a 6 horas.
Boulevardier. Francisco Vitoria, 25. 50008. 976 925 888. No cierra.
Santa Fé. Cabezo Buenavista, 9. 50007.976 021 404. Cierra sábados y domingos.
Bar de tod@s. Dr. Horno, 27. 50004.976 100 409. Cierra sábados y domingos.
GRUPO F
La Bocca.Madre Vedruna, 6. 50008. 976 218 018. Cierra domingos.
Bar La Romareda. Bretón, 3. 50005. 625 978 685. Cierra lunes.
El Candelas.Maestro Mingote, 3. 50002. Lunes y martes, no hay tortilla.
Semana Fantástica. Lacarra de Miguel, 27. 50008. 679 721 088. Cierra lunes. El domingo no hay tortilla.
De Rechupete. Avda. Gómez Laguna, 6. 50009.976 095 763. Cierra domingos.
GRUPO G
Bar La Viña. Arzobispo Apaolaza, 23. 50009. 976 353 609. Cierra domingos.
Asador La Junquera. Cno. Fuente de la Junquera, 120. 50012. 976 560 662. No cierra.
Extrem. Avda. Pablo Gargallo, 15. 50003.661 145 743. Cierra lunes.
Neutro Tapas. Santiago, 12. 50003. 876 544 288. De Viernes a domindo, desde las 11.30 horas.
GRUPO H
Zeppelin Café. La Paz, 7. 50007. 607 161 020. Cierra sábados y domingos.
El Cocinero de Goya. Julián Gállego, 40. 50018.976 733 872. No cierra.
Nómada. Pº Fernando El Católico, 37. 50006. 876 007 577. Cierra domingos.
Doña Tapa. Coso, 56. 50001.611 882 840. Cierra domingo y lunes tarde.
Bocatería Milo. Pº Sagasta, 37. 50008. 640 725 923. Cierra domingos tarde y lunes.
FOTOS: Johanna Aznar – Agencia Maaszoom