28 de mayo de 2025
Ocho bodegas de la D.O. Cariñena invitan a brindar en el Festival Internacional de la Garnacha de Zaragoza

Gastronomía, música y vino se unen en el primer Festival Internacional de la Garnacha y la Gastronomía Sostenible, que se celebra en Zaragoza, del 6 al 8 de junio, en el parque de Macanaz, con la participación de ocho bodegas de la Denominación de Origen Cariñena: Bodegas Añadas, Bodegas Esteban Martín, Bodegas Ignacio Marín, Libre y Salvaje, Bodegas Luis Marín, Bodegas Paniza, Bodegas San Valero y Grandes Vinos.
En este espacio, próximo al Jardín de la Garnacha y la basílica del Pilar, se situarán 21 casetas de bodegas de las distintas denominaciones de origen de la provincia de Zaragoza (Cariñena, Campo de Borja y Calatayud). El horario de apertura es de 12 del mediodía hasta la medianoche.
Esta cita es parte de una programación más amplia que abarcará diez días, entre el 30 de mayo y el 8 de junio, y que incluye talleres, maridajes y promociones en hostelería en otros puntos de la ciudad, dentro del proyecto turístico Zaragoza Capital Mundial de la Garnacha, que impulsa el Ayuntamiento de la ciudad, junto con las tres denominaciones de origen.
UNA GRAN FIESTA EN LA RIBERA DEL EBRO
En este primer Festival, además de poder degustar los vinos en la ribera del Ebro, también estarán presentes los productos de la tierra con la participación de Ternasco de Aragón, Cárnicas Gallego o Queso de Letux, entre otros.
El parque de Macanaz se decorará con arcos de entrada a cada una de las Denominaciones de Origen. Así habrá una zona de picnic, una terraza con las mejores vistas, un photocall de catorce metros, con relieve y distintas texturas y un túnel de la garnacha de cinco metros, diseñado con efectos visuales para sumergir a los visitantes en una experiencia sensorial. El sábado 7 de junio habrá además un mercado boutique «Made in Zaragoza» con creadores locales que apuestan por la artesanía, la moda, la ilustración o el diseño.
Otro de los puntos fuertes será el escenario Vibra Garnacha que pondrá música a los tres días del festival con la actuación de grupos locales, junto a otros tres sets de DJ distribuidos por el parque. Por allí pasarán ‘The Cucumbers’, Alex Melero, Zoe DJ, Los Brindis, The WineBrothers, Alex Currellas o Los Cracks del 29, entre otros.
Además, el sábado 7, a la una de la tarde, se celebrará una cata del vino Marín Roble Viñas Viejas 2024 de Bodegas Ignacio Marín, guiada por Jonatan Armengol, el único crítico gastronómico ciego de España, jurado en concursos de gastronomía y vinos y director del programa «Comer a ciegas» de Radio Intereconomia.
TALLERES Y ACTIVIDADES
Más allá del epicentro del festival, el programa se extiende a otros puntos de la ciudad, como las azoteas de los hoteles donde tendrá lugar el VII Festival Noches de calor los días 3, 4 y 5 de junio. Además, se celebrarán maridajes en el Mercado Central con las jornadas de la Carne y la Garnacha, en colaboración con carnicerías Hermano Pueyo y talleres enogastronómicos con Saborea España y Cafés y Bares.
Desde el 30 de mayo al 8 de junio, se celebrará «GastroGarnacha» en bares y restaurantes de la ciudad, con promoción de tapa más vino de garnacha por 5,50 euros, o menús con vinos de garnacha, con diferentes precios.
Habrá además descuentos en hoteles para atraer turistas y visitas guiadas a las bodegas de las D.O. organizadas por Zaragoza Turismo.
I FESTIVAL INTERNACIONAL DE LA GARNACHA Y LA GASTRONOMÍA SOSTENIBLE
Fechas: Del viernes 6 al domingo 8 de junio.
Horario: De 12:00 a 24:00 horas
Lugar: Parque de Macanaz
Bodegas de la D.O. Cariñena:
-Bodegas Añadas
-Bodegas Esteban Martín
-Bodegas Ignacio Marín
-Libre y Salvaje
-Bodegas Luis Marín
-Bodegas Paniza
-Bodegas San Valero
-Grandes Vinos
FOTOS: Johanna Aznar-Maaszoom