09 de junio de 2025
Gran éxito del Festival Internacional de la Garnacha, en el que han participado ocho bodegas de la D.O. Cariñena

Gastronomía, música y vino se han unido en el primer Festival Internacional de la Garnacha y la Gastronomía Sostenible, celebrado en Zaragoza del 6 al 8 de junio, en el parque de Macanaz, con la participación de ocho bodegas de la Denominación de Origen Cariñena: Bodegas Añadas, Bodegas Esteban Martín, Bodegas Ignacio Marín, Libre y Salvaje, Bodegas Luis Marín, Bodegas Paniza, Bodegas San Valero y Grandes Vinos. El evento se ha desarrollado con gran éxito de público, durante los tres días han asistido 45.000 personas.
El espacio próximo al Jardín de la Garnacha y la basílica del Pilar ha albergado 21 casetas de 16 bodegas de las distintas denominaciones de origen de la provincia de Zaragoza (Cariñena, Campo de Borja y Calatayud). El horario de apertura ha sido de 12 del mediodía hasta la medianoche.
Esta cita es parte de una programación más amplia que incluye talleres, maridajes y promociones en hostelería en otros puntos de la ciudad, dentro del proyecto turístico Zaragoza Capital Mundial de la Garnacha, que impulsa el Ayuntamiento de la ciudad, junto con las tres denominaciones de origen.
UNA GRAN FIESTA EN LA RIBERA DEL EBRO
En este primer Festival, además de poder degustar los vinos en la ribera del Ebro, han estado presentes los productos de la tierra con la participación de Ternasco de Aragón, Cárnicas Gallego o Queso de Letux, entre otros.
El parque de Macanaz se ha decorado con arcos de entrada a cada una de las Denominaciones de Origen, y también se ha podido disfrutar de una zona de picnic, una terraza con las mejores vistas, un photocall de catorce metros, con relieve y distintas texturas y un túnel de la garnacha de cinco metros, diseñado con efectos visuales para sumergir a los visitantes en una experiencia sensorial. El sábado ha habido además un mercado boutique «Made in Zaragoza» con creadores locales que apuestan por la artesanía, la moda, la ilustración o el diseño.
Otro de los puntos fuertes ha sido el escenario Vibra Garnacha que ha puesto música a los tres días del festival con la actuación de grupos locales, junto a otros tres sets de DJ distribuidos por el parque. Por allí pasarán ‘The Cucumbers’, Alex Melero, Zoe DJ, Los Brindis, The WineBrothers, Alex Currellas o Los Cracks del 29, entre otros.
Además, el sábado 7, se ha celebrado una cata del vino Marín Roble Viñas Viejas 2024 de Bodegas Ignacio Marín, guiada por Jonatan Armengol, el único crítico gastronómico ciego de España, jurado en concursos de gastronomía y vinos y director del programa «Comer a ciegas» de Radio Intereconomia.
TALLERES Y ACTIVIDADES
Más allá del epicentro del festival, el programa se ha extendido a otros puntos de la ciudad, como el Mercado Central con las jornadas de la Carne y la Garnacha, en colaboración con carnicerías Hermano Pueyo y talleres enogastronómicos con Saborea España y Cafés y Bares. Desde el 30 de mayo al 8 de junio, se ha celebrado «GastroGarnacha» en bares y restaurantes de la ciudad, con promoción de tapa más vino de garnacha por 5,50 euros, o menús con vinos de garnacha, con diferentes precios.
Habrá además descuentos en hoteles para atraer turistas y visitas guiadas a las bodegas de las D.O. organizadas por Zaragoza Turismo.
En el marcco del Festival, Vinespaña también ha entregado menciones especiales a los vinos, bodegas, zonas de origen y enólogos de las garnachas aragonesas que obtuvieron las mejores puntuaciones en la VII edición de su concurso nacional de vinos, celebrado en febrero, en el que la D.O. Cariñena sumó 13 medallas.
I FESTIVAL INTERNACIONAL DE LA GARNACHA Y LA GASTRONOMÍA SOSTENIBLE
Bodegas de la D.O. Cariñena:
-Bodegas Añadas
-Bodegas Esteban Martín
-Bodegas Ignacio Marín
-Libre y Salvaje
-Bodegas Luis Marín
-Bodegas Paniza
-Bodegas San Valero
-Grandes Vinos
FOTOS: Johanna Aznar/Maaszoom y Daniel Marcos/Ayuntamiento de Zaragoza