24 de mayo de 2010
Las vi jornadas técnicas en enología de Cariñena se consolidan como punto de encuentro del sector vinícola de la comarca
Los próximos 26 y 27 de mayo, tendrán lugar en el salón de actos de las Bodegas Grandes Vinos y Viñedos las VI Jornadas Técnicas en Enología, que organiza el I.E.S. Joaquín Costa de Cariñena y la Comarca del Campo de Cariñena.
El Instituto de Secundaria de esta localidad zaragozana viene ofertando, con gran éxito, desde hace ocho años, dos ciclos formativos vinculados a la cultura del vino: un grado superior en Vitivinicultura y un grado medio en Elaboración de Vinos y Bebidas. “Está previsto implantar un nuevo ciclo de grado medio en elaboración de aceites de oliva para el próximo curso”, ha anunciado el jefe del Departamento de Industrias Alimentarias-Enología del instituto cariñenense, José Manuel Grande.
Esta cita anual tiene como objetivo completar la formación de los alumnos que cursan estos ciclos. “Estas jornadas se han convertido en un punto de encuentro del sector vinícola de la zona. Es muy importante la presencia y la participación de las bodegas y de los productores”, ha señalado José Manuel Grande.
Las jornadas se inaugurarán el miércoles 26 de mayo, a las 16,30 horas. Posteriormente, a las 17,00 horas, el profesor titular del Departamento PACA de la Facultad de Veterinaria de Zaragoza, Javier Raso Pueyo, impartirá la conferencia “Los pulsos eléctricos de alto voltaje: una nueva estrategia de extracción de proliferoles”. Por su parte, el director General de Bodegas Ramón Bilbao S.A, Rodolfo Bastida, dará a conocer, a las 18,00 horas, las estrategias de negocio de dicha empresa.
El jueves 27 de mayo, será el turno de la profesora Titular del Departamento de Geografía y Ordenación del Territorio de la Facultad de Filosofías y Letras de Zaragoza, Blanca Loscertales Palomar, quien ofrecerá, a las 17,00 horas, una interesante ponencia sobre la comercialización de los vinos de Cariñena en Zaragoza. Por último, el director Técnico y Enólogo de Grandes Vinos y Viñedos, Marcelo Morales Calderón, abordará la cata vertical de los caldos de Grandes Vinos y Viñedos y su elaboración.
Como colofón final y clausura de este tradicional encuentro se ofrecerá, a las 20,00 horas, un vino español.