Variedad notoriamente conocida con características análogas: Garnacha Tinta.
Características diferenciales:
Pámpano: Color del dorso de los entrenudos: Verde con rayas rojas.
Hoja adulta: Mas oscura, forma orbicular, haz más hinchado, color en otoño: rojo.
Baya: Tamaño más grande, mayor grosor de la piel, color más oscuro.
Menor contenido de azucar, mayor intensidad colorante, mayor contenido de polifenoles totales.
CARACTERES DE LA VARIEDAD VIDADILLO
Época de brotación: Media
Apertura de la extremidad del pámpano: Muy abierto
Distribución de la pigmentación antociánica en la extremidad del pámpano: No ribeteado.
Intensidad de la pigmentación antociánica en la extremidad del pámpano: Entre media y fuerte.
Densidad de los pelos tumbados en la extremidad del pámpano: Media
Órganos sexuales de la flor: Estambres y gineceo completamente desarrollados.
Hoja adulta:
Tamaño: pequeña
Forma del limbo: orbicular
Hinchazón del haz: media
Longitud de los dientes: muy cortos.
Densidad de los pelos tumbados del envés: nula o muy baja.
Nº lóbulos: Cinco.
Disposición de los lóbulos del seno peciolar: Poco abiertos.
Época de comienzo del envero: Muy tardía.
Racimo:
Tamaño: medio
Compacidad: Media
Forma: Cilíndrico
Longitud del pedúnculo: corto
Baya
Forma: Circular.
Color de la epidermis: negra-azul.
Pigmentación antociánica de la pulpa: Ausente
Consistencia de la pulpa: blanda
Suculencia de la pulpa: muy jugosa..
Sabores particulares: Ninguno.
Formación de pepitas: Bien formadas.
Sarmiento:
Color: marrón oscuro
Relieve de la superficie: estriado
CONSIDERACIONES ENOLÓGICAS
La variedad Vidadillo proporciona vinos característicos, con un componente tánico alto con influencia en el carácter organoléptico. Proporciona vinos con una clara vocación de envejecimiento en barrica y botella y que po su elevado componente tánico el idóneo para su mazcla con otras variedades con Garnacha Tinta y Tempranillo.